EL PAISAJE SAGRADO PREHISPÁNICO EN EL SITIO ARQUEOLÓGICO DE PLAZUELAS, GUANAJUATO (MÉXICO) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En este trabajo se presentan las similitudes entre los elementos del paisaje sagrado descrito en diferentes crónicas prehispánicas y su analogía en sitios arqueológicos abiertos al público en México. A tal fin se visita Plazuelas, ubicado en el Municipio de Pénjamo, Guanajuato, con objeto de evidenciar dichos elementos. Aquí destacan las cuevas, barrancas y manantiales de agua cuyos significados sagrados se abordan en la presente investigación. De esta manera se realiza una previa consulta bibliográfica de libros y artículos de autores que abordan los temas de tradiciones y paisaje sagrado en las ciudades prehispánicas mesoamericanas. Estas teorías plantean ciudades dispuestas en un paraje prototípico constituido por una cuenca hidrográfica de eminencias orográficas y próximos a cañadas, barrancas o cauces insertos en el terreno, además de cuevas y grutas que están directamente relacionadas con la creencia del contacto de la tierra con el inframundo [ (1 Fernández Christlieb, 2006)]. Dichos patrones se repiten en cada ciudad prehispánica establecida, como puede corroborarse en el caso de Plazuelas: en este sitio arqueológico se pueden evidenciar claramente la relación de los elementos construidos con el entorno, al igual que con el paisaje sagrado descrito en las investigaciones realizadas.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array