PROPUESTA DE UN NUEVO DISIPADOR DE CALOR EN LÁMPARAS LED (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En México el consumo de electricidad para el sector de iluminación abarca el 20% de la energía total producida por el país. Hoy en día se cuenta con lamparas LED las cuales han demostrado ser sumamente eficientes en la iluminación, sin embargo, el calor emitido por ellas debe ser disipado ya que reduce la eficiencia y tiempo de vida de la lámpara. Por lo cual, se deben diseñar y construir disipadores de calor que sean confiables, eficientes y de bajo costo. Con base a lo anterior, en el presente proyecto se propone un nuevo diseño para un disipador de calor para lámparas LED radial, con base circular horizontal y aletas rectangulares. Para conocer el desempeño térmico del disipador se realizó un análisis numérico. Los resultados muestran una menor temperatura máxima que el modelo tomado como referencia.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array