SÍNTESIS DE POLÍMEROS DE ESTIRENO CON MONÓMEROS POLARES POR EL PROCESO DE SUSPENSIÓN (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Los polímeros son macromoléculas formadas por unidades pequeñas llamadas monómeros, con los que se forman grandes cadenas. En la actualidad, los polímeros tienen una gran importancia en el desarrollo de nueva tecnología, en la elaboración de nuevos materiales, entre otros. El trabajo se centra en realizar y estudiar homopolímeros de estireno añadiendo nanopartículas como una sal inorgánica, observando si estas son capaces de controlar el tamaño de partícula, haciendo más homogénea su producción. Se operó mediante el proceso en suspensión, y se utilizó la ruta sintética conocida como polimerización de radicales libres convencionales (FRP). Se obtuvieron varias muestras de homopolímeros de estireno con diferente concentración de sal, los cuales se separaron para medir su tamaño por tamización, mostrando resultados en el cambio de tamaño del polímero en cada muestra. Para la obtención de los pesos moleculares se utilizó la técnica de viscosimetría usando como disolvente tolueno. Se concluye que la sal inorgánica utilizada en este caso, cloruro de sodio, puede ser considerada como agente floculante porque controló el tamaño de partícula reduciendo este a un tamaño al que tuvo tendencia entre más cantidad de la sal se adicionó.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array