DISEÑO, ELABORACIÓN Y OBTENCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES SÓLIDOS SUSTENTABLES PARA COMUNIDADES MARGINADAS EN UN PROTOTIPO MANUAL (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En el presente trabajo se estudió la obtención de pellets mediante la propuesta de un esquema sustentable. La materia prima que se utilizó fue obtenida de la paja del maíz proveniente de comunidades de Xichú, Gto., la cual fue sometida a procesos físicos entre ellos la molienda, tamizado, secado en horno, hidratación, mezclado con el aceite y vaselina y moldeado en una peletizadora manual a presión y secado para una mejor consistencia en la estufa a 56°C ; se evaluaron diversos parámetros físicos tales como el porcentaje de cenizas, calorífico, dureza y la densidad. En paralelo, se realizaron las concentraciones de metales (ppm): plomo, cadmio, cromo, mercurio, carbón, nitrito y fosfato. Se obtuvieron 200 pellets por lote con un rendimiento del 98+ 3.5 % .
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array