SÍNTESIS DE POLÍMEROS CONDUCTORES TIPO FENÍLICOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En los últimos años, los polímeros conductores han jugado un papel muy importante en el crecimiento y desarrollo del ser humano. La Polianilina (PANI) presenta ventajas sobre los demás polímeros conductores debido al bajo costo de producción, fácil preparación y alta actividad electroquímica. El presente trabajo de investigación se basa en la síntesis de PANI mediante polimerización oxidativa de anilina utilizando como agentes dopantes el ácido clorhídrico (HCl) y el ácido canforsulfónico (CSA). La PANI sintetizada se disolvió en diferentes disolventes para crear capas del polímero sobre la parte conductora de películas de FTO, las cuales fungieron como cátodo en un sistema electroquímico de absorción en el que se buscaba reducir la concentración de una solución 100 ppm Pb. Los resultados de espectroscopía UV-Vis arrojaron como resultado que la PANI sintetizada con CSA presenta mayor conductividad, y esto se logró comprobar a través de espectroscopía de absorción atómica verificando que este polímero fue el que redujo en mayor proporción las concentraciones de plomo y fue en el que se registraron mayores variaciones de masa en las películas de FTO. Se encontró que las películas de PANI CSA absorbieron 51.4605 mg de plomo por gramo de polímero más que el otro tipo de PANI.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array