EFECTO DEL ÁNGULO DE INCIDENCIA DE LOS RAYOS SOLARES SOBRE EL CALENTAMIENTO EN COLECTORES SOLARES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Los mejores laboratorios y científicos no son aquellos que cuentan con todos los equipos y las tecnologías sino aquellos que anteponen el ingenio a las limitaciones y que ponen en práctica el conocimiento y las herramientas con las que cuentan para resolver problemas. Este proyecto se enfocó al diseño y manufactura de un equipo de medición de magnitudes físicas de relevancia en el trabajo de laboratorio basado en un microcontrolador Arduino. Este microcontrolador puede recibir información a partir del ambiente (sensores) y en función de dicha información puede desempeñar acciones (motores), de acuerdo con un programa que se introduce usando una plataforma (IDE) montada en el ordenador. El desarrollo de este proyecto permitirá la incorporación de instrumentación en las prácticas de laboratorio del nivel medio superior, en donde el uso de instrumentación de medida y el manejo de equipos de medición es limitado. Es importante destacar que el dispositivo diseñado es de bajo costo ya que se ha priorizado la incorporación de elementos económicos, sin que ello presuma el sacrificio de la calidad asociado a dichos elementos. También se ha favorecido un tamaño pequeño del equipo a fin de favorecer un manejo más práctico del mismo y facilitar su transportación.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array