TRATAMIENTOS POSCOSECHA CON MICROONDAS DE JITOMATE PARA EL CONTROL DE MICROORGANISMOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El jitomate es una hortaliza ampliamente cultivada y consumida en México y es exportada principalmente a Estados Unidos, Canadá y Japón. El jitomate es atacado por algunos microorganismos, entre ellos, el moho Botrytis cinerea causando pérdidas de hasta 30% de la cosecha. Se han buscado alternativas que disminuyan la pérdida por el moho que y conserven sus propiedades fisicoquímicas de los mismos sin hacer uso de pesticidas. El objetivo del presente estudio es proponer un tratamiento con microondas alcanzando una temperatura objetivo para la muerte del moho, sin dañar las propiedades fisicoquímicas del alimento. Se usaron lotes de 350±10g de jitomates Saladette inmaduros sumergidos en 330 g de agua, se calentaron con microondas a 206 o 502 W de potencia en el horno hasta alcanzar una temperatura interna de 48°C por 1.24 min (temperatura y tiempo de muerte de B. cinerea) y se enfriaron con agua fría a 10°C. Se dejó un lote sin tratar como testigo. Los jitomates se almacenaron a temperatura ambiente durante 13 días, analizando muestras los días 1, 5, 9 y 13. El tratamiento a 502 W logró mantener las propiedades fisicoquímicas del jitomate por mayor tiempo en comparación al tratamiento a 206 W y el control, por lo que el tratamiento a 502 W previene el deterioro del jitomate causado por Botrytis cinerea durante 13 días a temperatura ambiente.
Keywords: Array; Array; Array; Array