ANÁLISIS DE ESTRÉS TÉRMICO EN LÍNEAS DE MEDIA BAJA TENSIÓN (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Durante la estancia de investigación, se usó la técnica de termografía infrarroja para determinar el estado de las líneas de media y baja tensión de la División de Ciencias e Ingenierías, de la Universidad de Guanajuato. A través de una cámara SDS con sensor infrarrojo, una cámara Fluke ONE portátil y con la ayuda de herramienta de trabajo, se destaparon los tableros eléctricos para poder inspeccionarlos, valorar la presencia de anomalías térmicas por malas conexiones y sobrecargas de los circuitos. El espectro electromagnético abarca varios rangos que delimitan la energía en la cual los objetos emiten radiación, en el caso estudiado esta radiación es predominante térmica y depende de la temperatura del objeto o sustancia bajo estudio. La cámara SDS capta dicha radiación térmica que cabe mencionar no es visible para el ojo humano, (en otras palabras, emisión o absorción de calor). Estas imágenes son procesadas, para determinar el estado de, en este caso, los tableros eléctricos. Luego del análisis de los tableros, se llegó a que más de la mitad de los tableros de la División necesitan inspección, mantenimiento y/o reemplazo, para preservar la vida útil de los mismos. Además, para no dañar otros equipos de costoso valor.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array