CARACTERIZACIÓN DE DISPOSITIVOS DE FIBRA ÓPTICA PARA IMPLEMENTACIÓN DE SENSADO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Actualmente se exploran las capacidades de la fibra óptica como sensor de una variedad de magnitudes físicas, probando diferentes configuraciones y arreglos diversos. En este trabajo se presenta la fabricación y caracterización de un interferómetro de fibra óptica con dos fibras estrechadas en serie, cuyas características permiten el sensado de temperatura e índice de refracción, empleando una fuente de luz supercontinua en el rango visible obtenida a partir de 70 metros de fibra optica estandar bombeada con un microchip laser pulsado de longitud de onda de 532nm. El dispositivo fabricado muestra una excelente estabilidad y gran sensibilidad a los cambios físicos a los que se le somete.
Keywords: Array; Array; Array; Array