ANÁLISIS DEL POLIMORFISMO GENÉTICO DE CEPAS DE DIFERENTE VIRULENCIA DE Entamoeba histolytica (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Entamoeba histolytica es un protozoo parásito, agente causal de la amibiasis en los seres humanos y es una de las principales causas de muerte por infecciones parasitarias a nivel mundial. En este estudio fueron analizadas cepas de diferente virulencia y fondo genético de E. histolytica mediante la técnica de amplificación aleatoria de DNA polimórfico (RAPD); donde se encontró que los productos de amplificación de los RAPD para las cepas de E. histolytica con diferente virulencia, mostraron huellas génicas que permiten discriminar entre cepas de la misma especie, aun estrechamente relacionadas, donde la diferencia más marcada es entre las cepas con diferente fondo genético. Estas variaciones en el genotipo se podrían ver reflejadas en los fenotipos del parásito y así explicar sus implicaciones en virulencia, diagnóstico molecular y epidemiología.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array