DESARROLLO ECONÓMICO Y CULTURAL DEL SOCIALISMO A NIVEL MUNDIAL (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El socialismo siempre ha recibido severas críticas por su manera de organizar a una sociedad política y económicamente, la mayoría de los países a nivel mundial decidieron mantenerse alejados del sistema marxista, en su lugar se apropiaron de la teoría capitalista para regir a sus Estados. El propósito primordial de la presente investigación es explicar el socialismo de manera objetiva y comparar a los principales países socialistas en aspectos de economía o cultura, su desarrollo en las demás actividades dependientes (tecnología, defensa, educación y salud) para poder hacer un análisis a los aspectos positivos o negativos del socialismo, además de ver la manera en que podría beneficiar al capitalismo tomar algunas ideas del sistema contrario. Los países que se tratan a profundidad son Cuba y China, para apreciar de mejor manera los contrastes que se producen en la comparación entre ambos, no sólo porque la cultura latinoamericana y la asiática son opuestas sino, por la desigualdad de condiciones que tuvieron y tienen al momento de aplicar el socialismo. Las diferencias entre los dos países pueden parecer abismales, casi tanto como el lugar 35 que ocupa China en las balanzas de pago (respecto al PIB) a nivel mundial, en comparación a la posición 105 que ocupa Cuba, aun así, ambos países han sido reconocidos por organismos internacionales por su gran desempeño en aspectos de bienestar social para sus habitantes.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array; Array