CREENCIAS RELIGIOSAS, IDENTIDADES POLÍTICAS Y CIUDADANÍA. EL CASO DE LAS IDENTIDADES FEMINISTAS CATÓLICAS EN LEÓN GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La presente investigación surge del interés de responder a la pregunta de cómo el sistema de creencias católicas prevalecientes en el Estado de Guanajuato, incide en la construcción de identidades políticas diferenciales y, en ocasiones, opuestas a la visión de la Iglesia católica. Para ello, el trabajo analiza el caso de la formación del feminismo católico que con base en sus creencias católicas generan visiones opuestas a la posición oficial de la Iglesia y prácticas en el espacio público de defensa de los derechos humanos y las libertades de las mujeres. Como parte de la investigación se aplica una metodología cualitativa y entrevistas a profundidad que permitieron comprender de las jóvenes entrevistadas las formas de socialización de la religión católica, momentos claves de sus trayectorias de vida que influyeron en la construcción de su identidad y en su postura en torno a debates centrales en el espacio público tales como el aborto, los matrimonios igualitarios y la violencia de género.
Keywords: Array; Array; Array; Array