EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA PRESENCIA DE NANOPARTÍCULAS METÁLICAS SOBRE LA NODULACIÓN DE Phaseolus vulgaris var. L. CULTIVADO EN SUELO AGRÍCOLA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La nanotecnología ha cobrado una mayor importancia en los últimos años debido a sus aplicaciones dentro de la industria; sin embargo, aún no se conocen los posibles efectos negativos que pueda traer la liberación de nanomateriales y nanopartículas sobre el ambiente y a la salud. El estudio de la toxicidad de nanopartículas en plantas es de suma importancia, ya que interactúan con el entorno y son la base de la cadena trófica. En este trabajo se realizó un análisis sobre el efecto de la presencia de nanopartículas de hierro y titanio a concentraciones de 50 y 500 ppm sobre la germinación y crecimiento de plantas de frijol (Phaseolus vulgaris var. L). Semillas de frijol fueron incubadas en cajas Petri con las soluciones correspondientes durante una semana y se determinó el coeficiente de Kotowski después de 7 días de germinación, posterior a esto, éstas se plantaron en suelo agrícola, se dejaron crecer durante 21 días, muestreando aleatoriamente en los tiempos 3, 5, 7, 14 y 21 días para medir la longitud de raíz y tallo, se extrajo además la clorofila. El suelo se caracterizó fisicoquímicamente.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array