BIODISPONIBILIDAD DE LAS ALCAMIDAS PRESENTES EN LA FORMULACIÓN DE UN GEL MUCOADHESIVO CON EXTRACTO DE RAIZ H. LONGIPES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Heliopsis longipes es una especie nativa de Guanajuato, conocida también como chilcuague. Ésta es una planta herbácea perenne perteneciente a la familia de Asteraceae [1]. Utilizada por civilizaciones indígenas como condimento para la comida y como un tratamiento para el dolor de muelas (Correa et al., 1971). Actualmente se sabe que los componentes responsables de su bioactividad son las alcamidas, entre ellas la afinina es la que se encuentra en mayor cantidad. En este proyecto se utilizó la técnica de Cromatografía de Capa Fina (TLC) para determinar la biodisponibilidad, así como, la estabilidad del extracto de H. longipes en tres diferentes formulaciones de gel mucoadhesivo.
Keywords: Array; Array; Array; Array