ESTUDIO MORFOLÓGICO DE REGIONES DE FORMACIÓN ESTELAR USANDO TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO DIGITAL DE IMÁGENES ASTRONÓMICAS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El presente proyecto está orientado hacia el Procesamiento Digital de Imágenes (PDI) en formato FITS, pero desde una perspectiva un poco diferente, ya que no solo se trabajó con la implementación de algunas técnicas de procesamiento digital, también se realizaron algunas rutinas básicas en PHP para que el proyecto fuera un poco más dinámico. Pero para su elaboración primero se realizaron algunas pruebas en el lenguaje de programación R, donde se implementaron algunos scripts cuya función fue “leer” las imágenes y transformarlas a matrices de datos para una fácil manipulación y extracción de información. Posteriormente se les aplicaron algunos algoritmos para poder mejorar algunos aspectos de las imágenes o simplemente hacer más evidentes algunos detalles de estas. La siguiente parte del proyecto consistió en aprender un poco del lenguaje de programación PHP, para poder implementarlo mediante la lectura de scripts que contenían instrucciones precisas para leer la imagen FITS y arrojar una serie de datos como el RGB de cada uno de los pixeles de la imagen, su morfología, etc., además de una cabecera con información básica de la imagen, todo esto para finalmente obtener una imagen en formato PNG y acceder a la información utilizando PHP.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array