IDENTIFICACIÓN DE UN GEN QUE CODIFICA PARA UN ANTIOXIDANTE EN Brassica oleracea var. Itálica (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Los antioxidantes previenen la formación de especies reactivas de oxigeno en el organismo humano y estimula los mecanismos de reparación endógenos al daño causado por el ataque de ERO. La ingesta de frutas y vegetales en la dieta diaria es una forma de prevenir la generación excesiva de ERO dado su gran contenido antioxidante reportado que actuan como un mecanismo de defensa intrinseco formado principalmente por enzimas como la superóxido dismutasa (SOD), catalasa, ascorbato peroxidasa entre otras. En este trabajo se planteo como objetivo identificar un gen antioxidante a partir de Brassica oleracea var. Itálica realizando una extraccion de DNA por el método de L. Dellaporta, posteriormente se extrajo un RNAm siguiendo el método de TrizolMR, la síntesis de cDNA se obtuvo de acuerdo con lo descrito en el protocolo SMART de invitrogen. A partir de DNA se logró la identificación del gen que codifica para super oxido dismutasa (SOD) por medio de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) obteniendo un amplicón alrededor de los 550 pb que corresponde con el tamaño esperado.
Keywords: Array; Array; Array; Array