ASTROQUÍMICA: LA QUÍMICA DEL ESPACIO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La química del espacio es poco usual en comparación a la química terrestre. En el medio interestelar se llevan a cabo una gran variedad de reacciones en fase gaseosa y catalizadas por el polvo espacial. En el presente artículo se estudia la química de la región G5.89-0.39 (W28 A2). Esta es una región H II ultracompacta, considerada un área joven de formación de estrellas. En base a la revisión de bases de datos y la literatura se establecen las moléculas presentes y posibles rutas de reacción para estas. Finalmente, se propone una serie de moléculas las cuales pueden formarse entre dos fuentes de continuo (SMA-N y SMA1) y cerca de la estrella de Feldt, ya que posee las condiciones de temperatura adecuadas y coincide con las observaciones de varios flujos moleculares. Esta región es apta para el estudio de regiones de formación de estrellas masivas y de una estrella joven tipo espectral O.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array