EFECTO PROMOTOR DEL CRECIMIENTO DEL DESARROLLO VEGETAL DE BACTERIAS DE SUELO DEL ÁREA NATURAL PROTEGIDA CERRO DEL CULIACÁN, GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El estudio y la conservación de áreas protegidas es de suma importancia para mantener el equilibrio mitigando efectos producidos por actividades humanas. El estudio de microorganismos de zonas protegidas entre ellas las PGPR por sus siglas en inglés (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) que son bacterias promotoras de crecimiento de plantas es de mucha importancia en la búsqueda de alternativas biotecnológicas para la producción agrícola debido a la creciente demanda de los consumidores que cada vez son más exigentes en el uso de agroquímicos. En este trabajo se realizó la evaluación de la capacidad promotora de crecimiento y desarrollo de plantas de rábano (Raphanus sativus) de PGPR aisladas con medio con actividad ACC (1- ácido carboxílico, -1- aminociclopropano) desaminasa, el suelo utilizado proviene del área protegida cerro del Culiacán, extraído en la rizosfera de plantas de encino (Quercus rugosa). Se evaluaron porcentajes de germinación y desarrollo de la planta hasta 4 semanas después de siembra, también la evaluación la capacidad de inhibir el crecimiento de hongos fitopatógenas, la mayoría de las cepas aceleraron la germinación de las semillas. Las cepas 254, 275, 256, 304, 225 y 113 aumentaron la longitud de raíz y la mayoría de hongos fueron inhibidas por las 10 cepas evaluadas.
Keywords: Array; Array; Array; Array