EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DE UN GEL MUCOAHDESIVO FORMULADO CON EXTRACTO DE S. AROMATICUM Y H. LONGIPES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La efectividad de los antibióticos para el tratamiento de enfermedades orales depende de la concentración e interacción de sus principios activos, además de otros factores como su velocidad de liberación y el área en el que se necesita suministrar. Para ello, existen los sistemas de liberación local que pretenden mantener una concentración de principio activo en la zona específica por tiempo prolongado. El propósito de este proyecto fue formular un gel mucoadhesivo estable con extractos de S. aromaticum y H. longipes para el tratamiento de infecciones bucales. Se obtuvieron los extractos etanoicos correspondientes a las especies vegetales colectadas y se incorporaron a 4 bases de gel (α, β, γ, δ), para su diseño fueron utilizados carbopol 940, CMC, PEG, trietanolamina y otros excipientes, una vez formuladas fueron sometidas a diferentes pruebas fisicoquímicas para evaluar su estabilidad; ya finalizadas se determinó que todas las formulaciones mantuvieron sus propiedades como: homogeneidad, consistencia y pH después de los ensayos de estabilidad térmica y de congelación-descongelación. Por lo tanto, las 4 formulaciones son adecuadas para el tratamiento de enfermedades bucales ya que demuestran un alto nivel de mucoadhesión y estabilidad en sus propiedades fisicoquímicas asegurando así la conservación y liberación de los principios activos
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array