SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE UN NUEVO COMPLEJO HEXACOORDINADO NEUTRO DE ESTAÑO (IV) CON LIGANTE O,N,N,O DONADOR TIPO SALEN (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En este trabajo se reporta la síntesis y caracterización estructural de un nuevo complejo neutro hexacoordinado de Sn(IV). El complejo 1 se obtuvo a partir de SnCl4 y un ligante O,N,N,O donador tipo Salen en presencia de trietilamina como base auxiliar para la extracción de protones del ligante. La caracterización se realizó por espectroscopias de RMN de 1H, 13C, 119Sn, 1H-1H COSY, 1H-13C HSQC, difracción de rayos X de monocristal. El complejo 1 presenta una geometría de coordinación octaédrica con un esqueleto de coordinación de SnCl2N2O2. El análisis por RMN de 119Sn, 1H-1H COSY, 1H-13C HSQC en disolución confirma que el átomo central de estaño se mantiene hexacoordinado en la forma de un solo estereoisómero. Datos Cristalinos del complejo 1: monoclínico, grupo espacial P21/n (no. 14), a = 15.5194(5) Å, b = 12.7923(5) Å, c = 16.1274(5) Å, β = 94.349(3)°, V = 3192.6(2) Å3, Z = 4, T = 293(2) K, μ(MoKα) = 1.173 mm-1, Dcalc = 1.567 g/cm3, 16779 total de reflexiones independientes (6.5° ≤ 2Θ ≤ 52.74°), 6502 reflexiones usadas (Rint = 0.0268, Rsigma = 0.0368) para todos los cálculos. R1 final de 0.0359 (>2sigma(I)) y wR2 = 0.0876 (en todos los datos).
Keywords: Array; Array; Array