SÍNTESIS DE ORGANOARCILLAS PARA LA REMOCIÓN DE SULFATOS PRESENTES EN AGUA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Se transformó una arcilla natural (bentonita) por una técnica de modificación por intercambio catiónico con una sal de amonio cuaternario bromuro de hexadeciltrimetil (HDTMA), con la finalidad de obtener una nueva arcilla capaz de remover cerca del 90% de sulfatos en agua de mina. Se evaluó dicha modificación, de la arcilla, por medio de rayos X, infrarrojo y composición química obteniéndose resultados confirmatorios de una modificación, pero fueron los resultados de cinética y equilibrio químico los que nos confirman que esta modificación fue realizada correctamente pues se consiguió remover poco más del 90% de sulfatos en agua de mina.