SÍNTESIS DE COMPOSITES LAMINARES MEDIANTE EL PROCESO DE EXFOLIACIÓN USANDO UN SURFACTANTE CATIÓNICO PARA LA REMOCIÓN DE COLORANTES TEXTILES EN AGUA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La industria textil es una de las más importantes de nuestro país. Sin embargo, es una de las industrias con mayor consumo de agua y las aguas residuales que se generan contienen un gran número de contaminantes de diferente naturaleza. Entre los contaminantes se destacan los colorantes. En este trabajo se sintetizaron dos materiales híbridos con características adsorbentes, arcillas del tipo bentonita con porcentaje de pureza distintos a través de una modificación con surfactante (HDTMA) para remover compuestos tóxicos; a los cuales se le realizaron las pruebas requeridas de un material adsorbente para su caracterización, dichos resultados muestran evidencias que la modificación fue satisfactoria obteniendo 16.31% y 20.23% de exfoliación así como disminución en la área específica y volumen de poros en las organoarcillas. Así mismo, se realizaron experimentos para determinar la cinética de adsorción frente a colorantes del tipo Briiliant Yellow (BY), Reactive Black – 5 (RB5) y Reactive Orange – 16 (RO16) en los materiales obteniendo resultados de que se ajustan al modelo de adsorción de Langmiur presentando una cinética de segundo orden, además de que los porcentajes de remoción fueron favorables solo para el caso de una de las organoarcillas que van de 94%, 76% y 87% para los colorantes BY, RB5 y RO16 respectivamente.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array