DIVERSIFICACIÓN DE LA EXPORTACIÓN DE JITOMATE SOLANUM LYCOPERSICUM A OTROS MERCADOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Los productos agrícolas mexicanos están bien catalogados en el mundo por sus altos niveles de diversidad, sanidad e inocuidad, situación que permite a los productores nacionales realizar exportaciones a 59 países del mundo con los que se tienen acuerdos comerciales, principalmente a América del Norte, países europeos y asiáticos que cuentan con los más rigurosos estándares de calidad en la exigencia del consumo internacional de hortalizas. Este estudio fue exploratorio y cuantitativo basado en información de los organismos gubernamentales, de donde se obtuvieron datos tales como las exportaciones, el valor en dólares de esas exportaciones así como de la producción, una variable de suma importancia para conocer si nuestro país contaba con la cantidad suficiente de jitomate para ser exportado durante el periodo 1995-2016, con la finalidad de determinar la correlación y regresión múltiple usando el software SPSS, encontrando que la variable como lo es el tipo de cambio guarda una relación inversa con la exportación de jitomate, dependiendo de si está devaluado o apreciado. Cabe destacar que esta hortaliza se desarrolla mejor en climas cálidos o épocas veraniegas. Resulta ser una buena opción ya que con el mismo se pueden elaborar caldos, salsas y moles además de contener un alto nivel nutritivo por sus vitaminas y minerales.
Keywords: Array; Array; Array; Array