MIGRACIÓN Y VIVIENDA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La vivienda en las ciudades es uno de los resultados generado a partir de factores sociales, económicos, políticos y culturales, que envuelven tanto a un individuo como a toda una sociedad; a partir de sus vivencias, adaptación al ambiente o experiencias adquiridas; todo esto va tomando presencia dentro de una obra arquitectónica a través de una (o diversas) corrientes arquitectónicas, materiales utilizados, u ornamentos. Analizaremos pues, la influencia en la vivienda tradicional que se genera a través del intercambio social y cultural en el proceso de la “Migración”. Tomando como centro de esta investigación el Estado de Guanajuato, ya que es uno de los principales expulsores de migrantes de la República Mexicana hacia los Estados Unidos, particularmente el municipio de San Diego de la Unión, el que de acuerdo con estimaciones de la CONAPO presenta un grado de intensidad migratoria “Muy Alto”.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array