FUNCIONALIZACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE NANOPARTÍCULAS LUMINISCENTES CON RECUBRIMIENTOS POLIMÉRICOS PARA EL DIAGNÓSTICO Y LIBERACIÓN CONTROLADA DE FÁRMACOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El cáncer es un padecimiento global que afecta a millones de personas, y se encuentra entre las causas más frecuentes de muerte. Los tratamientos actuales inducen una gran cantidad de efectos secundarios indeseables, por lo que se pretende desarrollar una herramienta terapéutica alternativa, basada en nanopartículas luminiscentes de zirconio (NPLs) recubiertas con polímeros sensibles al pH intracelular, lo cual podría ayudar a la detección de tumores y además servir como transportador de principios activos anticancerígenos. En este proyecto se desarrolló la funcionalización de las NPLs con el polímero 4-polivinil-piridina a diferentes concentraciones, después se llevó a cabo su caracterización mediante las técnicas de SEM, DLS, LDE e IR, para conocer las condiciones más favorables para su funcionalización, obteniéndose que con una cantidad de 42 del polímero se obtienen mejores resultados. Posteriormente se incorporó un agente anticancerígeno en la matriz polimérica, y se llevó a cabo su caracterización fisicoquímica. De igual manera, se realizaron estudios que permitieron controlar la liberación del principio activo dexorubicina (DOX) mediante la variación del pH en las suspensiones, mismo fenómeno que se presenta de manera natural en algunos organelos dentro de las células cancerosas.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array