EFECTO DEL HONGO METARHIZIUM EN EL CRECIMIENTO DE LA PLANTA AMARANTHUS HYPOCHONDRIACUS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Metarhizium es reconocido por sus multiples funciones como un hongo entomopatógeno usado en el control biológico de plagas de insectos y por realizar simbiosis con las plantas, se ha demostrado el potencial que Metarhizium tiene en el crecimiento y desarrollo de las especies vegetales, pues Metarhizium coloniza las raíces de las plantas endófitamente; esta interacción planta-hongo genera un intercambio de nutrientes, propicia tolerancia a condiciones adversas en la planta como sequía, enfermedades causadas por microorganismos, entre otros. En el presente trabajo, se realizaron interacciones en condiciones de invernadero e in vitro para determinar el efecto en el crecimiento de la planta Amaranthus hypochondriacus con hongos del género Metarhizium, observando que al exponer las plántulas de amaranto a las cepas del hongo Metarhizium, sí existe una interacción hongo-planta, pero que no afecta el crecimiento de la planta Amaranthus hypochondriacus en condiciones de invernadero.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array