SUSTITUCIÓN HETEROATÓMICA DE MATERIALES NANOPOROSOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En el presente trabajo se evaluó el efecto de la sustitución heteroatómica de las zeolitas TS1 y LTA utilizando precursores de titanio, galio y germanio. Los materiales obtenidos se caracterizaron mediante Difracción de Rayos X y espectroscopia infrarroja. De acuerdo a DRX la zeolita TS1 fue favorablemente sustituida con germanio. La sustitución con galio no fue favorable para ambas zeolitas. Mediante FT-IR se detectaron las bandas correspondientes a los anillos característicos de la estructura zeolítica evaluada. La efectividad de la sustitución depende del tipo de heteroátomo, la composición y el tiempo de cristalización.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array