CORRELACION DE LA INGESTA DE FRUCTOSA CON LA TENSION ARTERIAL EN ESCOLARES DE CELAYA, MEXICO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: La tensión arterial es la fuerza que ejerce la sangre sobre los vasos sanguíneos, estudios en modelos animales han demostrado que una dieta alta en fructosa puede inducir a niveles de tensión arterial altos. En México la población escolar refiere una elevada ingesta de azúcar principalmente la fructosa. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, transversal y analítico, se seleccionaron aleatoriamente 4 escuelas de Celaya, se utilizó la encuesta SNUT para conocer la ingesta de fructosa por día, se midió la tensión arterial con baumanometro digital de muñeca marca Rossmax®, el análisis se realizó en STATA 13.0 ® se calculó r de Pearson, prueba de t y valor de p para la correlación y relación lineal. Resultados: La correlación entre la ingesta de fructosa y tensión arterial fue positiva pobre, no existe una relación lineal. Conclusión y discusión: existe una correlación positiva pobre en cuanto a la ingesta del monosacárido fructosa y el aumento de la tensión arterial, es preciso abordar el tema por distintos tipos de estudio.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array