DETERMINACIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO DE TRANSPORTE EN LA CADENA DE PROVEEDORES PARA UNA MIPYME EN EL SUR DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El tema ambiental se ha vuelto fundamental en las grandes empresas, la insaciable lucha de ser cada vez más responsables con el medio ambiente. En México las entidades económicas son constituidas mayoritariamente por las pequeñas y medianas empresas siendo gigantescas fuentes de empleo. Esta investigación propone la determinación de la huella de carbono dentro de la cadena de proveedores en una Pyme del Sur de Guanajuato. La utilización de herramientas tecnológicas nos permite la obtención de información precisa mediante la cual trabajar, identificando las rutas de los proveedores con los Km exactos de cada ruta. Se configura la cadena de suministros de donde se extrae la cadena de proveedores, se utiliza nuevamente la tecnología para el cálculo de las emisiones de CO2 en la cadena de proveedores y así poder lograr la determinación de la huella de carbono de transporte en las rutas de cada proveedor obteniendo como resultado una herramienta que nos permite plantear estrategias para reducir las emisiones de CO2 producidas y contribuir al medio ambiente.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array