DESARROLLO DE UN MÉTODO DE CUBICAJE PARA UNA PYME EN EL SUR DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
A través de un análisis de cubicaje mediante dos métodos distintos, se construye una propuesta de solución referente al almacenamiento de los materiales dentro del vehículo de carga para la logística de distribución. Se realizaron los cálculos correspondientes en el almacenamiento de las mercancías dentro del transporte de carga, con el objetivo de llevar la mayor cantidad de carga posible para el máximo aprovechamiento del equipo de transporte. Los resultados indicaron que la MiPyME analizada utiliza menos del 25% de la capacidad de carga del vehículo, el aprovechamiento del mismo podría incrementarse mediante una modificación en el área de carga para crear mayor volumen disponible y sostén de las mercancías. Esta investigación sirve para comprender el diseño de un análisis de cubicaje por distintos métodos y resaltar la importancia que esta herramienta representa para el correcto funcionamiento de los transportes de acuerdo a su capacidad de estiba, además de representar una aplicación importante para el ahorro en almacenamiento y la disminución del costo logístico.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array