VIOLENCIA HACIA LAS MUJERES Y FEMINICIDIOS EN EL ESTADO DE GUANAJUATO. ANÁLISIS DEL PANORAMA ACTUAL (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Actualmente, en México, la violencia ha ido aumentando de manera alarmante. En el país, mujeres de 15 años y más, han enfrentado al menos un incidente de violencia por parte de cualquier agresor, alguna vez en su vida; el 43.9% de las mujeres han sufrido violencia por parte de su actual o última pareja, esposo o novio, a lo largo de su relación; y en los espacios públicos o comunitarios, 34.3% de las mujeres han experimentado algún tipo de violencia sexual. En Guanajuato, los índices de violencia hacia la mujer se muestran altos y se ven reflejados en múltiples feminicidios. La presente investigación utiliza una metodología mixta que nos arroja cifras altas de violencia y feminicidios en el estado. Como resultado se remarca la importancia de que se tome acción por parte de las instituciones y de la sociedad en general para enfrentar este problema.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array