SÍNTESIS DE ANTIOXIDANTES Y MODIFICACIONES MORFOLÓGICAS EN FUNCIÓN DE LA LUZ EN LECHUGA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Los radicales libres están asociados con el envejecimiento y enfermedades degenerativas, por lo cual, generar plantas como un alimento funcional fresco con posibles beneficios para la salud humana se vuelve indispensable. La luz es un factor esencial para el desarrollo de las plantas y su variación provoca respuestas bioquímicas como la síntesis de antioxidantes. El objetivo del estudio fue evaluar la síntesis de antioxidantes y las modificaciones morfológicas en lechuga en función de la luz. El experimento consistió en someter plantas de lechuga tipo Cos al final de su ciclo productivo a cinco tratamientos de luz con diferentes longitudes de onda en una cámara de crecimiento. Como variables morfológicas se evaluaron la altura de la planta, el número de hojas, el color, la biomasa del follaje y de la raíz; como variables bioquímicas se determinó la concentración de compuestos fenólicos y se evaluó la actividad antioxidante mediante el radical DPPH. Los tratamientos de luz roja y amarilla incrementaron la síntesis de antioxidantes naturales sin generar modificaciones considerables en la morfología de las plantas, por lo tanto, sería posible agregar un componente antioxidante funcional a las plantas al final de su ciclo productivo mediante el manejo preciso de la luz.
Keywords: Array; Array; Array; Array