EL NIVEL DE AUTOEFICACIA, CONOCIMIENTOS EN USO DE CONDÓN Y CONSUMO DE ALCOHOL EN ADOLESCENTES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El consumo de alcohol en la población adolescente es considerado como un problema de salud pública dado que se deriva de la imitación y nuevos roles de esta población, involucrando y desencadenando una serie de diversas consecuencias negativas para la salud, entre ellas la exposición de ejercer una conducta sexual de riesgo trayendo consigo embarazos no deseados e infecciones de transmisión sexual. Objetivo: Analizar el nivel de autoeficacia, conocimientos en uso de condón y consumo de alcohol de los adolescentes. Materiales y métodos: Estudio no experimental, transversal, descriptivo y retrospectivo; participando n=30 adolescentes de una escuela secundaria del área rural de Apaseo el Alto, Gto., se utilizaron los test: AUDIT (=0.98), Conocimientos de uso de condón (=0.87) y nivel de autoeficacia (=0.88); previa anuencia y consentimiento informado. Resultados: La edad oscilaba entre los 12 a 17 años, 60% era del sexo masculino, 44% cursaba el segundo grado y 55% contaba con una relación de noviazgo, 66% tenía un nivel bajo de autoeficacia, 77% consumían de 3 a 6 bebidas 2 veces por semana, 50% había tenido al menos una experiencia sexual, 70% no utilizo condón. Conclusiones: El nivel de autoeficacia que poseen los adolescentes influye de manera directa y negativa sobre su conducta en torno al consumo de alcohol y prácticas sexuales de riesgo.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array