433 CONOCIMIENTOS PREVENTIVOS DEL CUIDADO DE LOS PIES EN PACIENTES CON DIABETES TIPO2 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La diabetes es una enfermedad metabólica crónica y la más frecuente, asociada al desarrollo de complicaciones irreversibles, invalidantes y mortales, con notable afectación de la calidad de vida, ocupando gran parte de los recursos sanitarios en todos los países (Rojas, 2017). El paciente sufre continuas modificaciones de su rutina, cursan con hiperglucemia, complicaciones crónicas macro y micro vasculares, pueden llegar a reducir la calidad de vida. Se realizó un estudio descriptivo, transversal; con una población de 26 personas con diagnóstico de Diabetes Tipo 2, rango de edad entre 33 a 75 años, el 84.6% femenino, el 15.4% masculino. Grado de estudio Primaria Incompleta 73%, el tiempo de diagnóstico fue de 1 semana > 33 años. Señalan que el tratamiento, hacer ejercicio 22%, dieta 29%, tomar medicamentos 29%, insulina 10%, que las complicaciones más frecuentes que se presentan son, pie diabético y perdida de la visión 83%, perdida de la conciencia 14%. A medida que las enfermedades crónicas cobran mayor importancia en el ámbito de la salud pública, el automanejo seguirá afianzándose como un enfoque crucial para tratar estas enfermedades, prevenirlas y promover el bienestar; atreves del conocimiento, se permite evidenciar la necesidad de reforzar los programas de instrucción diabetológica.
Keywords: Array; Array; Array; Array