VALORACIÓN DE ENFERMERÍA EN EL PACIENTE ADULTO CON NEFROPATÍA EN UNA UNIDAD MÉDICA DE ALTA ESPECILIDAD (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Estudio que se realizó a través del llenado de un instrumento de valoración de enfermería aplicado por expertos (licenciados en Enfermería) a un grupo de pacientes adultos con nefropatías en la Unidad de Alta Especialidad número 1 (UMAE No. 1 Bajio), para así construir un instrumento de valoración de enfermería de pacientes adultos con nefropatía que aporte a la implementación de intervenciones individualizadas de enfermería. Material y Método: Estudio de investigación cualitativo prolectivo y transversal que determina la adecuación del instrumento de valoración de enfermería modificado para el paciente adulto con nefropatía, en donde la población está compuesta por – pacientes nefrópatas. El nivel de confianza establecido es de 95%. La muestra está compuesta por 10 pacientes ubicados en los servicios de nefrología y hemodiálisis. Resultados: Explicitar cuando el diagnóstico es activo, en recuperación y cuando es resuelto, unificar criterios, el llenado de la valoración es tardado ya que es muy completa y se debe emitir el rendimiento en el patrón de cognición/percepción. Discusión/conclusiones: La mayoría de los ítems integrados en el instrumento de valoración de enfermería para el paciente adulto nefrópata se consideran adecuados para implementar intervenciones individualizadas de enfermería en el paciente adulto con nefropatía.
Keywords: Array; Array; Array