DETERMINACIÓN DE LOS VALORES DE REFERENCIA DEL PERFIL DE COAGULACIÓN EN PACIENTES DEL HOSPITAL MATERNO INFANTIL DE LEÓN GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: Las pruebas que se realizan en el laboratorio de coagulación son herramientas importantes para evaluar la fisiología del sistema de coagulación. Cada laboratorio utiliza diferentes tipos de instrumentación y métodos de análisis. Esto implica que los laboratorios deben establecer sus propios valores de referencia. Metodología: Las muestras de sangre se obtuvieron por punción venosa, posteriormente las muestras se centrifugaron por 15 min a 2,000 g para realizar las pruebas de TP y TPT en el sistema automático de medición. Los límites de referencia adoptados se tomaron a partir de la media y hasta el 97.5% de la campana de Gauss. Resultados y discusión: Los valores de referencia obtenidos fueron los siguientes: TP (11.7-15.2 s), TPT (28.6-44.9 s), TP (78.6-100.7 %) e INR (0.86-1.14), tales valores son cercanos a los reportados en la literatura y a los utilizados por el hospital. Conclusiones: se obtuvieron los valores de referencia de las pruebas de escrutinio más importantes del perfil de coagulación, entrando en el rango de referencia que reporta la literatura, así como los utilizados en el laboratorio del Hospital de Especialidades Materno Infantil de León; estos valores deben ser aplicados a la población de dicha institución.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array