AUTOESTIMA Y FUNCIÓN SEXUAL EN MUJERES EN MENOPAUSIA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: La menopausia es de vital importancia para las mujeres, marca el fin de su etapa reproductiva pero no de su sexualidad, es considerado un aspecto central de la calidad de vida de la mujer porque refleja su nivel de bienestar físico, psicológico y social, que se muestra en su valor propio (autoestima). Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, donde se buscó la correlación de las variables, se utilizó el cuestionario de cuestionario de "índice de Función Sexual Femenina" (IFSF) y Escala de autoestima de Rosenberg. Con un total de 30 mujeres, que acudieron a consulta externa al CAISES Guanajuato. Resultados: No se encontró correlación significativa entre las variables, sin embargo hubo correlación significativa entre la función sexual con edad, estado civil, y ocupación. Conclusiones: este estudio evidencia en la población la importancia que ejerce la ocupación, edad y estado civil en mantener la función sexual satisfactoria en las mujeres en menopausia, aunque se vea afectada por los síntomas como sequedad vaginal.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array