GENOTIPIFICACIÓN DEL POLIMORFISMO Q192R EN EL GEN DE LA PARAOXONASA 1 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La paraoxonasa 1 (PON1), una enzima antioxidante que está asociada principalmente con la lipoproteína de alta densidad plasmática (HDL) y la inhibición de la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL). Varias investigaciones han asociado al polimorfismo Q192R de esta enzima como un factor de riesgo para desarrollar el Síndrome Metabólico. En este estudio se genotipificó el polimorfismo Q192R de la PON1 y se relacionó con el IMC de personas adultas. Las frecuencias genotípicas y alélicas se determinaron mediante discriminación alélica por PCR en tiempo real usando sondas fluorogénicas TaqMan. La distribución de la frecuencia alélica fue Q=33.8 y R=66.2 siguiendo un equilibro Hardy Weinberg (X2=0.082, p= 0.77). Se obtuvieron frecuencias genotípicas y alélicas comparables con estudios anteriores. En la población analizada, no se observaron diferencias estadísticas significativas en la distribución de los alelos tomando en cuenta las variables: sexo y IMC. Sin embargo, se observó una tendencia de aumento del IMC entre los genotipos QQ, QR y RR, respectivamente.
Keywords: Array; Array; Array; Array