MEDICIÓN DEL TRANSPORTADOR DE LACTATO EN ADOLESCENTES CON SOBREPESO QUE REALIZARON RUTINAS DE EJERCICIO DIFERENTES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Objetivo: Medir por medio de la técnica Western Blot el co-transportador de lacatato-proton MCT1 en muestras de músculo esquelético de adolescentes con sobrepeso; un grupo sometido a ejercicio de pesas y otro a ejercicio aeróbico. Material y Métodos: Los participantes de ambos grupos entrenaron 3 veces por semana en días no consecutivos. El entrenamiento fue personalizado y progresivo por 12 semanas. Para cuantificar el contenido de MCT1 antes y después de la intervención se utilizó el método Western Blot. Resultados: El grupo que realizó ejercicio de pesas disminuyó el contenido de MCT1 un 6%, el grupo que realizó ejercicio aeróbico aumento 20% el contenido de MCT1. La disminución de MCT1 en el grupo de pesas no era la esperada, sin embargo, no hay algún otro protocolo publicado que estudie a adolescentes con sobrepeso. Además de que el tamaño de muestra es muy pequeño para encontrar alguna significancia estadística.
Keywords: Array; Array; Array