ANÁLISIS DE LA RESISTENCIA MÚLTIPLE A DROGAS EN AISLADOS CLÍNICOS DE Pseudomona aeruginosa PROVENIENTES DE AMBIENTES HOSPITALARIOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: Pseudomona aeruginosa es un agente etiológico de las infecciones nosocomiales y que presenta multiresistencia a antibióticos. Una estrategia para combatirla, es emplear inhibidores de bombas de eflujo para revertir su resistencia. Materiales y Métodos: Se clasificaron aislados clínicos de P. aeruginosa según su grado de resistencia, se determinaron las CMI para cuatro antibióticos y se evaluó el efecto de dos inhibidores de bombas de eflujo. Resultados: Los fenotipos de resistencia de las cepas de P. aeruginosa fueron MDR, XDR y No Multiresistente. Se determinó la CMI para ciprofloxacino, cloranfenicol, gentamicina y tetraciclina. Los dos derivados de maleimidas no tuvieron efecto en la reversión de resistencia. Discusión y Conclusiones: La resistencia a antibióticos de P. aeruginosa deriva de diversos mecanismos, lo cual permite considerarla como una bacteria multiresistente, tener CMI relativamente altas y no presentar reversión de resistencia con el uso de los inhibidores de bombas de eflujo como los derivados de maleimidas evaluados en el presente trabajo.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array