PATRONES DE CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRA PROCESADOS, DIETA Y CARACTERISTICAS SOMATOMETRICAS EN CINCO NIÑOS DE EDAD ESCOLAR (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El consumo de alimentos ultra procesados (AUP) ha aumentado, existe una variedad amplia y son accesibles especialmente para los niños. Objetivo: Identificar patrones de consumo de AUP y su relación con su dieta, componentes del síndrome metabólico y actividad física en niños. Materiales y Métodos: Estudio de cinco casos, se aplicaron cuestionarios de datos generales, actividad física (PAQ-C), frecuencia de AUP, R24H; glucosa y perfil lipídico en sangre. Resultados: El consumo de proteínas se asoció directamente con el índice de masa corporal (IMC), masa grasa (MG) y glucosa. Los Hidratos de Carbono (CH) se relacionaron negativamente con IMC y MG. Existe una relación inversa entre lípidos, IMC y MG; una relación positiva entre kilocalorías (kcal) con IMC y MG. A mayor consumo de AUP menor MG y menores niveles de actividad física. Conclusiones: El consumo de AUP se asocia inversamente con MG, la ingesta de proteínas se asocia directamente con los niveles de glucosa e IMC. Las Kcal se asocian directamente con IMC y MG; el consumo de CH y lípidos se relacionaron negativamente con IMC y MG. Existe una relación inversa entre la actividad física y el consumo de AUP. La propaganda publicitaria hace a los AUP muy atractivos.
Keywords: Array; Array; Array; Array