FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN POBLACIÓN ADULTA DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: En México, las enfermedades isquémicas del corazón ocupan la principal causa de muerte al igual que en Guanajuato. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, se realizó un cribaje de salud a locatarios de un mercado en la ciudad de Guanajuato, para la determinación de los factores de riesgo cardiovascular. Se empleó una cédula de datos sociodemográficos y de antecedentes personales de salud, y clínicos como valores de presión arterial, glicemia capilar, colesterol, evaluación antropométrica y valoración del riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 (Escala Findrisc). Resultados y discusión: El 34% de ellos afirmaron tener enfermedad crónica. El 63% no realiza ninguna actividad física. Se encuentran cifras de la presión arterial, glicemia capilar y colesterol por encima a lo establecido. En relación a la composición corporal, hay un porcentaje de grasa corporal y visceral, así como una disminución en el porcentaje de músculo, valores que indican la falta de actividad física y una edad corporal mayor a la edad fisiológica de los participantes. Se encontró que el 79% de la población valorada tiene severos problemas con el peso. Conclusiones: Se sugiere implementación de planes de actividad física y alimentación que permitan disminuir la incidencia de factores de riesgo cardiovascular.
Keywords: Array; Array; Array