ESTADOS DEPRESIVOS E IMAGEN CORPORAL EN MUJERES EN CLIMATERIO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: los cambios vividos durante el periodo del climaterio cambian por completo la calidad de vida de las mujeres, la notable disminución en hormonas provoca alteraciones en el cuerpo de la mujer. Existe una predisposición negativa de la mujer hacia el climaterio, se explica por las pérdidas psicológicas que sufre durante esta época de la vida. Material y métodos: se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal. La población estuvo conformada por mujeres de 45 a 55 años en periodo de climaterio, sin tratamiento en remplazo de terapia hormonal que aceptaron participar en el estudio. El muestreo fue por conveniencia. Se utilizó una cedula de datos, el inventario de Beck y The Stunkard Adult Female Figure Rating Scale. Resultados: No se reportó una correlación significativa entre los estados depresivos y la imagen corporal. Conclusión: las mujeres en climaterio cursan la perimenopausia, un gran porcentaje son amas de casa, presentan síntomas psicológicos, hubo estados intermitentes de depresión.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array