ÍNDICE DE ADIPOSIDAD VISCERAL COMO MARCADOR DE RIESGO CARDIOMETÁBOLICO EN POBLACIÓN DE POLICÍAS CON PESO NORMAL, SOBREPESO Y OBESIDAD DE LA CIUDAD DE LEÓN, GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: El tejido adiposo visceral está relacionado con la patogénesis de las enfermedades cardiometabólicas como la diabetes mellitus, enfermedad coronaria y cerebrovascular, debido a esto se han desarrollado diversas herramientas como el índice de adiposidad visceral (IAV) como marcador de disfuncionalidad de este tejido. El objetivo del estudio fue comparar el IAV en sujetos sanos y con alteraciones metabólicas y evaluar su asociación con índices antropométricos. Métodos: Se analizaron 1390 folios de sujetos a quienes se les realizo evaluación de composición corporal y perfil metabólico (Glucosa y perfil de Lípidos) para clasificarse en 6 subgrupos según su IMC y criterios para síndrome metabólico, y se calculó su IAV. Resultados y discusión: Se incluyeron en el análisis final 1044 sujetos con una edad media de 34,0±8,5 años. El IAV mostro diferencias significativas entre los subgrupos de sujetos con peso normal, sobrepeso y obesidad, entre los sujetos sanos y no sanos metabólicamente. Se presentó una correlación positiva entre el IAV, grasa corporal, IMC y circunferencia de cintura. Conclusión: El IAV aparece como alternativa en la práctica clínica para identificar el riesgo de aquellos sujetos con peso normal y alteraciones metabólicas que no son detectados mediante métodos convencionales.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array