ACTIVIDADES INTIMAS EN ADOLECENTES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: La sexualidad en los y las adolescentes es un componente importante dentro de su proceso de desarrollo. Sus vivencias se condicionan a una serie de factores de tipo físico, psicológico y social. Sus comportamientos y/o practicas con relación al tema tienen mucho que ver con lo que se ha aprendido de los amigos, la familia y del entorno social, el cual es influido por los medios de comunicación y la cultura que marcan los comportamientos de “hombre y mujer”, por lo que el objetivo de esta investigación fue conocer las actividades intimas de los adolescentes. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal. Participaron 182 adolescentes que dieron respuesta a la escala de actividades íntimas. Resultados y Discusión: 58.3% fueron hombres, la edad fue de 12 a 17 años, 28.8% refiero haber esta solo o sola de una a dos veces con alguien que le atrae mucho, 19.2% haber besado y tocado a alguien que le gusta mucho, 19.8% haber estado acostado o acostada solo en una cama o sofá solo o sala con alguien que le guste mucho, 24.7% haber estado en una fiesta donde no había padres presentes en casa. Conclusiones: Los resultados son base para el diseño de intervenciones específicas para esta población.
Keywords: Array; Array; Array