EFECTO DEL CONSUMO DE ALCOHOL Y HOMOFOBIA INTERNALIZADA EN LA CONDUCTA SEXUAL EN HOMBRES QUE TIENEN SEXO CON HOMBRES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: Las conductas sexuales de riesgo son un problema de salud en la población, es un factor que influye para contraer el Virus de la Inmunodeficiencia Humana VIH/Sida o una infección de la transmisión sexual (ITS). Entre las conductas sexuales de riesgo más frecuentes son tener múltiples parejas, tener sexo vaginal y anal sin protección, sexo oral o anal y relaciones sexuales homosexuales o bisexuales. La incidencia en hombres que tienen relaciones sexuales con hombres se encuentra en aumento, esta práctica incrementa las posibilidades de una herida o desgarro a nivel anal y una probabilidad 13 veces mayor de vivir con el VIH que la población en general. Materiales y métodos: El diseño fue un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal. La muestra por conveniencia conformada por 80 HSH que aceptaron participar voluntariamente en el estudio. Resultados: el 8.7% se identificaron como hombres, el 80% como gay/homosexual y el 1.3% como transgénero/mujer transgénero. Asimismo la edad fue de 18 a 59. El consumo de alcohol y la homofobia internalizada tiene un efecto en la conducta.
Keywords: Array; Array; Array