ANÁLISIS DE PARÁMETROS DE OPERACIÓN PARA EL DESARROLLO DE UNA FICOCELDA PARA FINES ENERGÉTICOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Se determinaron las mejores condiciones de crecimiento para un consorcio de microalgas provenientes del Zoológico de Irapuato variando las concentraciones de nitrógeno y fósforo en medio Bold Basal Medium (BBM) y lodos residuales de la PTAR de San Jerónimo, Gto., en las cuales se realizaron tres pruebas. En la primera se evaluó el crecimiento microalgal utilizando fotobiorreactores de 1.5 L y medio BBM estándar (A y B), en la segunda se empleó medio BBM a doble concentración de fósforo y nitrógeno (2N2P, 2N y 2P), midiendo la concentración celular mediante conteo celular, peso seco y absorbancia. En la última prueba se determinó el crecimiento utilizando lodos residuales como fuente de nutrientes,tomando como control medio BBM a 2N2P y se observó un mayor crecimiento celular (350 millones de células/mL) en comparación con BBM (67 millones de células/mL).
Keywords: Array; Array; Array; Array