EVALUACIÓN DE LA FACTIBILIDAD DE UN SISTEMA DE HUMEDALES PARA LA DISMINUCIÓN DE CROMO (VI) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El Rio Turbio es uno de los principales afluentes del estado de Guanajuato, atraviesa el corredor industrial, lugar donde se asientan distintos tipos de industrias. Muchos residuos de estas desembocan en este afluente. Se determino mediante análisis colorimétricos que en la presa “La Alberca” ubicada en la comunidad de Tres Villas, Cuerámaro, Guanajuato, hay la presencia de Cr+6 en concentraciones de 1.496 ppm, esta presa es alimentada por agua proveniente del Rio Turbio. Para esto se evalúo el uso de humedales artificiales para la reducción de Cr+6, realizándose tres ensayos en repeticiones de tres, cada ensayo contenía agua y suelo del sitio de estudio y una concentración conocida del metal, además de lo siguiente; T1: Microorganismo, T2: Simbiosis Planta – Microorganismo, T3: Planta; se utilizaron los siguientes testigos; Testigo (-): suelo esterilizado + agua y Testigo (+): suelo esterilizado + Cr+6 + agua. Se realizaron mediciones periódicas por un lapso de 23 días, determinándose que el tratamiento dos fue el más adecuado ya que inicio con 2.496 ppm de Cr+6 y se finalizo con 1.587 ppm, esto representa una reducción del 63.5%, demostrándose que el sistema de humedales se puede aplicar en cuerpos de agua contaminados por Cr+6.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array