PRODUCCIÓN DE OLEATO DE METILO MEDIANTE DESTILACIÓN REACTIVA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El objetivo del presente trabajo es analizar condiciones de operación de una columna de destilación reactiva (CDR) en la producción de oleato de metilo (biodiesel). Se llevaron a cabo simulaciones rigurosas en la plataforma de ASPEN PLUS indicando que los principales parámetros de operación que afectan el comportamiento del proceso respecto al estado estacionario son la relación de reflujo y el flujo de alimentación de metanol. A través de un trabajo previo de resultados de simulación (López Manriquez y col., 2017), se determinó que con la incorporación de un modelo cinético pertinente es posible obtener un diseño en el cual la cinética de la reacción controla el proceso. En este sentido, fue posible determinar zonas de alta conversión para la relación de alimentación 6:1 dentro de un intervalo de 3.29 a 8 en su relación de reflujo; además, la presencia de soluciones múltiples fue observado. A partir de nuestros resultados, es posible considerar que, bajo condiciones de operación apropiadas, la destilación reactiva podría ser considerada como una alternativa tecnológica factible para la producción de biodiesel.
Keywords: Array; Array; Array; Array