¿ES HPTLC UNA ALTERNATIVA PARA LA CUENTIFICACIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS?: CUANTIFICACIÓN DE ÁCIDO SALICÍLICO EN ÁRBOLES SILVESTRES DE LA FAMILIA SALICACEAE UBICADOS EN EL ESTADO DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La familia salicaceae ha sido de las más estudiadas durante los últimos años debido a sus aspectos etnomédicos, farcológicos y fitoquímicos sin embargo, la información cualitativa y cuantitativa de las sustancias y compuestos bioactivos de árboles de esta familia,no se ha estudiado en géneros silvestres presentes en el Bajío guanajuatense. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar, cuantificar y estandarizar un método para determinar la presencia de salicósidos en 4 especies de la familia salicaceae así como determinar si los salicósidos presentes son los mismos en cada uno de los extractos etanólicos obtenidos a partir de partes aéreas (hojas, corteza y amentos) de árboles de Salix humboldtiana, S. alba, Populus sp. y P. alba colectadas en diferentes puntos del Bajío guanajuatense. Elanálisis se realizó mediante la técnica de Cromatografía en Capa Fina de Alta Resolución (HPTLC) y la cuantificación se realizó mediante una curva de calibración con la ayuda del software winCATS 2.0.15069.1 y de los diferentes instrumentos cromatográficos CAMAG. La presencia de ácido salicílico se observó en todas las muestras y no hubo diferencias significativas en el resto de los fitoquímicos delos extractos, obteniendo perfiles fitoquímicos similares en cada una de las especies estudiadas.
Keywords: Array; Array; Array; Array